роман голованов
Какой путь нужно было выбрать для России
в 1917 году?
К столетию Февральской и Октябрьской революций «Комсомольская правда» и Фонд Андрея Первозванного проводят реконструкцию выборов в Учредительное собрание 1917 года - совещательный орган, определявший устройство страны
Мы знаем, история не терпит сослагательного наклонения. Но давайте подумаем над сложными вопросами времен Февральской и Октябрьской революций. Что нужно России – монархия или республика? Получат ли крестьяне землю? Перейдёт ли страна к социализму, или станет развивать капитализм?

Политические партии на выборах в Учредительное собрание в 1917 году не хотели идти на компромисс, а оппоненты не слушали друг друга. Итогом стала кровавая развязка: Революции и Гражданская война.

Но какой выбор сделаете вы, спустя сто лет? Мы представляем позиции партий по главным вопросам того времени. В каждой главе цитаты, отражающие взгляды большевиков, кадетов, эсеров, монархистов и других политических сил. В конце – таблица для голосования. Давайте посмотрим, какую участь для России определили бы вы.
Вопрос о земле
В начале ХХ века Россия переживала демографический взрыв. Население империи выросло за 15 лет на 40 миллионов человек. Это резко обострило земельный вопрос. Крестьяне по-прежнему ждали от власти решения вопроса о земле. Их мечта – справедливый земельный передел. От решения земельного вопроса зависела судьба страны. Возникло столкновение интересов разных социальных групп. Делать землю общенародным достоянием или сохранять право частной собственности на неё, идти по пути коллективизации или социализации? Ответы, которые давали политические партии, были различны.
Большевики:
Конфискация всех помещичьих земель. Национализация всех земель в стране, распоряжение землею местными Советами батрацких и крестьянских депутатов.
Кадеты:
Обеспечить по возможности землёй сельскохозяйственного значения только безземельное и малоземельное коренное население, занимающееся земледельческим промыслом, уже сидящее на земле.
Меньшевики:
Конфискация частновладельческих земель и передача их в распоряжение выбранных на демократических началах крупных органов местного самоуправления.
Октябристы:
Отчуждение части частновладельческих земель на справедливых условиях вознаграждения, устанавливаемых законодательною силою. Отчуждение допустимо лишь в случаях государственной важности.
Эсеры:
Вся земля объединяется в руках всего народа. Принадлежащие народу земля управляется особыми органами государственной власти, непосредственно близким к самой земле, на местах усваивающими все её особенности, потребности и нужды. Наша идея – есть идея равного права всем гражданам на землю.
Анархисты:
Захват всех богатств, но не тот захват, который превращает рабочего в буржуа-собственника, а за анархическую экспроприацию, которая завершится анархической коммуной, уничтожением всякой собственности.
Левые эсеры:
Изъятие земли из частной собственности, передача права распоряжения землёй общинам, союзам общин, кооперациям или любым органам народного самоуправления – только не центральной государственной власти.
Монархисты:
Никакие меры, направленные к улучшению быта крестьян, не должны нарушать неприкосновенности земельной собственности. Земельные участки крестьянских наделов, находящиеся во владении каждого отдельного крестьянина, должны быть признаны полной его собственностью с воспрещением отчуждения их в руки не крестьян.
Война и мир
Россия вела тяжелейшую Первую мировую войну. В первые её месяцы по всей империи прошли многотысячные манифестации в поддержку царя и войны до победы. Но к 1917 году общество устало от войны: обстановка на фронтах трудная, а ситуация внутри страны накалялась ежедневно. В крупных городах всё громче раздавались голоса недовольных. По улицам Петрограда прошла многочисленная женская демонстрация под лозунгом «Верните наших мужей!». Перед властью стоял вопрос - война до победы или мир, даже на самых тяжелых условиях? Борьба с внешним противником, или объединение и борьба против империалистов всех стран?
Большевики:
Есть ли путь к миру без обмена аннексий (захватов), без дележа добычи капиталистами-разбойниками? Есть — через рабочую революцию против капиталистов всех стран. Россия сейчас ближе всех к началу такой революции. Долой войну из-за дележа колоний, из-за дележа аннексий (захватов), из-за дележа добычи капиталистов!
Кадеты:
Мы по-прежнему стремимся к полной победе, по-прежнему готовы нести необходимые жертвы и по-прежнему хотим поддерживать национальное единение.
Меньшевики:
Поднимая борьбу в России за решительное торжество демократии, пролетариат, следовательно, должен рассматривать её как часть международной борьбы пролетариата против международной империалистической реакции; должен поэтому тесно связать её с борьбой против войны, с борьбой за «мир, заключённый народами».
Октябристы:
Упрочение нашего нового строя на началах свободы и права возможно только при условии доведения войны до победоносного конца, т.е. до разгрома той цитадели политической реакции и мирового гнёта, каким являлась всегда прусская монархия.
Эсеры:
Мы идём – к разрушению гипноза внешнего фронта и к возрождению фронта внутреннего! Революция – больше победы. Ибо, возможно, что после революции не потребуется и победы: она сама будет победой – победой мира над войною.
Анархисты:
Южная ассоциация анархистов зовёт вас биться как против германского милитаризма, так и против всякого правительства.
Политическое устройство
Император Николай II отрёкся от престола 2 марта 1917 года. Власть перешла в руки Временного правительства. Вся страна ждала созыва Учредительного собрания. Оно должно было решить вопрос о будущем политическом устройстве. Возник вопрос: монархия или республика? Если монархия – то конституционная или самодержавная? Какой должна быть республика: демократической или советской?
Большевики:
Советы рабочих депутатов есть единственно возможная форма революционного правительства… Не парламентарная республика, — возвращение к ней от Советов рабочих депутатов было бы шагом назад, — а республика Советов рабочих, батрацких и крестьянских депутатов по всей стране, снизу доверху.
Кадеты:
Республика есть, несомненно, лучший государственный строй для народов, достигающих достаточной ступени народного развития… Народное представительство участвует в осуществлении законодательной власти, в установлении государственной росписи доходов и расходов и в Контроле за законностью и целесообразностью действий высшей и низшей администрации.
Меньшевики:
Именно потому, что целью революции является не социалистическая, а демократическая революция, – её задачи в полной мере способно осуществить Учредительное собрание… Государственная машина должна перейти в руки демократии: без этого Россия не добьётся мира, не справится с экономической разрухой, не одолеет своих контрреволюционных врагов, покушающихся на землю и волю.
Октябристы:
Коренное преобразование нашего государственного строя на началах конституционных и прочное закрепление за народным представительством … прав деятельного участия, рядом с монархом, в законодательных трудах и управлении страной.
Эсеры:
Установление демократической республики… переход от старой системы к трудовой индустриальной республике.
Анархисты:
Социально-политическая физиономия анархизма – свободное, безвластное общество, свобода, равенство и солидарность в жизни его сочленов… И не нужен больше организованный наёмный разбойник и убийца, имя которому – государство.
Монархисты:
Самодержавная, ничего земным, пока стоит Россия, не ограниченная власть Государева, искони создана разумом народа русского. На пространстве многих веков власть эта неуклонно вела Россию к могуществу и силе; сила этой власти подрывалась и подрывается поныне врагами этой власти, желающими или вовсе низложить её (стремясь к республике), или ограничить её (конституцией).
Особое мнение.
Верховный главнокомандующий генерал Лавр Корнилов:
Я, генерал Корнилов, – сын казака-крестьянина, заявляю всем и каждому, что мне лично ничего не надо, кроме сохранения Великой России, и клянусь довести народ – путём победы над врагом до Учредительного Собрания, на котором он сам решит свои судьбы и выберет уклад новой государственной жизни.
Экономическая модель
В начале 1917 года Россия близилась к экономическому провалу. Цены выросли почти в 4 раза, катастрофические масштабы приобрела инфляция, стремительно рос внешний долг. Продукты и самые необходимые товары было невозможно перевозить по забитым военными составами железным дорогам.

Как выйти из кризиса? Сохранять ли буржуазные отношения или начинать строить социализм?
Большевики:
Объединение всех банков в один и государственный контроль над его операциями или национализация банков; Национализация синдикатов, т. е. крупнейших, монополистических союзов капиталистов (синдикаты сахарный, нефтяной, угольный, металлургический и т. д.); Принудительное объединение населения в потребительные общества или поощрение такого объединения и контроль за ним.
Кадеты:
Пересмотр государственного расходного бюджета в целях уничтожения непроизводительных по своему назначению или своим размерам расходов и соответственного увеличения затрат государства на действительные нужды народа.
Меньшевики:
Решительный отказ от … планов всеобъемлющей немедленной социализации, ограничение последней весьма узкими рамками соответственно экономической отсталости страны и установление прочного мира межу пролетариатом и крестьянством.
Октябристы:
Осуществить более рациональную и справедливую налоговую систему и переложить податную тягость с более слабых плеч на плечи более сильные.
Эсеры:
Экономическая сторона нашего идеала характеризуется сознательным и целесообразным подчинением производства – организованному общественному потреблению… В социалистическом строе не будет иных потребителей, кроме тех же производителей – все производят, класса нетрудящихся производителей нет и быть не может.
Анархисты:
Восставшие массы берут непосредственно в свои руки всё своё наследие: землю, фабрики, заводы, рудники, угольные копи, железнодорожный и водный транспорт, леса и другие богатства.
Левые эсеры:
Дальнейшее систематическое и планомерное обобществление капиталистических предприятий и отраслей производства… трестирование всех отраслей промышленности…обобществление всей частной торговли… натурализацию заработной платы при выравнивании заработных плат.
Национальный вопрос
К 1917 году на территории Российской империи проживало более сотни народов. Доля великороссов - 44% населения. Национальный вопрос стоял очень остро. В Финляндии, на Украине и в Закавказье местные политики потребовали независимости.

Предоставить ли окраинам автономию? Или свято хранить нерушимость тогдашних границ Российской империи? Имеет ли нация право на «самоопределение, вплоть до отделения»? Или может рассчитывать лишь на «культурное самоопределение»?
Большевики:
Мы, русские рабочие и крестьяне, не будем насильно удерживать ни одной из невеликорусских земель или колоний (вроде Туркестана, Монголии, Персии)… Мы обязаны удовлетворить тотчас условия украинцев и финляндцев, обеспечить им, как и всем иноплеменникам в России, полную свободу, вплоть до свободы отделения, применить то же самое ко всей Армении, обязаться очистить ее и занятые нами турецкие земли и т. д.
Кадеты:
Гарантировать всем населяющим Империю народностям помимо полной гражданской и политической равноправности всех граждан право свободного культурного самоопределения.
Октябристы:
Жизненным условием для укрепления внешней мощи России и для ее внутреннего процветания является ограждение единства ее политического тела, сохранение за ее государственным строем исторически сложившегося унитарного характера. Вместе с тем положение это обязывает противодействовать всяким предположениям, направленным прямо или косвенно к расчленению империи и к замене единого государства государством союзным или союзом государств.
Эсеры:
Установление демократической республики, с широкой автономией областей и общин, как городских, так и сельских; возможно более широкое применение федеративного начала к отношениям между отдельными национальностями; признание за ними безусловного права на самоопределение.
Анархисты:
Не за отечество ты должен воевать, бунтарь-народ, а за всемирную федерацию вольных коммун, которая сотрёт границы всех «отечеств», которая братски объединит освобождённых от ига милитаризма и власти великоросс, украинца финна, немца, француза и других.
Монархисты:
Союз Русского Народа твёрдо объявляет и всенародно исповедует неделимость Российской Империи в её теперешних границах и поставляет своим священным непреложным долгом всеми силами содействовать тому, чтобы завоёванные кровью предков земли навсегда оставались неотъемлемой частью Русского государства и чтобы все попытки к расчленению России, под каким бы то ни было видом, решительно и безусловно были устраняемы.
Особое мнение.
Председатель Центральной Рады Украинской народной республики Михаил Грушевский:
Принцип территориально-национальной автономии должен быть принят в ряду других оснований нового государственного строя. На вопрос, как широко должно быть самоуправление этих национальных областей, – разумеется, может быть только один ответ – как можно шире!
Россия в мире
Развернулись жаркие споры о том, какую роль должна играть Россия на мировой арене. Война с буржуазным миром, или интеграция в мировую капиталистическую систему? От этого выбора зависело место России в мировой политической системе.

Будет ли страна ориентироваться на содружество с демократическими государствами Запада? Или по-прежнему будет оплотом христианства, главной силой противостояния эрозии материализма? Или же России предстоит сыграть роль детонатора мировой революции в борьбе с мировым капиталом?
Большевики:
Для нас важно не то, где проходит государственная граница, а то, чтобы сохранялся союз между трудящимися всех наций для борьбы с буржуазией каких угодно наций.
Кадеты:
Наш внешнеполитический курс будет направлен на единение с союзниками по Антанте.
Меньшевики:
Восстановление русского народного хозяйства, немыслимое без немедленной помощи Запада, должно представлять себе в тесном взаимодействии с европейским и американским капитализмом.
Эсеры:
Превращение переживаемого цивилизованным миром военного кризиса в кризис революционный.
Анархисты:
В наших представлениях анархический коммунизм – это грандиозное общество общечеловеческой гармонии.
Левые эсеры:
Сотрудничество с буржуазией, в какой бы форме оно ни выражалось, совершенно недопустимо для партии революционного социализма. Должны быть осуждены какие бы то ни было соглашения с какой-нибудь частью мировой буржуазии.
Вопрос о религии
Антирелигиозные настроения в России в 1917 году становились все сильнее. Особую популярность они получили среди сторонников левых социалистических партий. Атеизм или опора на традиционные христианские ценности?
Большевики:
Религия есть опиум народа, – это изречение Маркса есть краеугольный камень всего миросозерцания марксизма в вопросе о религии. Все современные религии и церкви, все и всяческие религиозные организации марксизм рассматривает всегда, как органы буржуазной реакции, служащие защите эксплуатации и одурманиванию рабочего класса.
Монархисты:
Благо Родины зависит от сохранения в чистоте православной веры, русского неограниченного самодержавия и русской самобытности.
Особое мнение.
Послание Священного Собора Православной Российской Церкви:

Давно уже в русскую душу проникают севы антихристовы, и сердце народное отравляется учениями, ниспровергающими веру в Бога, насаждающими зависть, алчность, хищение чужого. На этой почве обещают они создание всеобщего счастья на земле… Открыто проповедуется борьба против веры Христовой, противление всякой святыне и самопревознесение против всего, называемого Богом... Посему и рушится Держава Российская от этого беснующегося безбожия. На наших глазах совершается праведный суд Божий над народом, утратившим святыню.
Социальное равенство
В начале ХХ века подавляющее большинство населения страны составляли крестьяне: их насчитывалось порядка 82%. А рабочих только 6%, дворян – и вовсе 1,5%. При этом у меньшинства населения было большинство прав и привилегий. Всё громче раздавались голоса, требующие социальной справедливости и равенства всех слоёв общества. Уравнять все слои общества между собой или вовсе отменить классовое деление?
Большевики:
Равенство есть пустая фраза, если под равенством не понимать уничтожения классов. Классы мы хотим уничтожить, в этом отношении мы стоим за равенство. Но претендовать на то, что мы сделаем всех людей равными друг другу, это пустейшая фраза.
Кадеты:
Все российские граждане, без различия пола, вероисповедания и национальности, равны перед законом. Всякие сословные различия и всякие ограничения личных и имущественных прав поляков, евреев и всех без исключения других отдельных групп населения должны быть отменены.
Эсеры:
Уничтожение вместе с частной собственностью на средства производства самого деления общества на классы; уничтожение классового, принудительного, репрессивного характера общественных учреждений.
Анархисты:
Социально-политическая физиономия анархизма – свободное, безвластное общество, свобода, равенство и солидарность в жизни его сочленов.
Левые эсеры:
Отсутствие всякой эксплуатации человека человеком… Вместе с тем Партия левых эсеров будет бороться со стремлением подменить социализм корпоративным социализмом, построенным на выделении пролетариата из всего трудового населения, предоставления ему особых преимуществ и эксплуатации городом деревни.
Итоговое голосование
Каждая партия по своему хотела определить судьбу России. Вы увидели отношение политиков к проблемам, возникшим в 1917 году. Теперь пришло время отдать свой голос. Перед вами список партий, рвавшихся к власти во время выборов в Учредительное собрание.
Кому бы вы доверили управлять страной, если бы жили в ту эпоху?
Научный консультант: кандидат исторических наук Николай МОГИЛЕВСКИЙ

Партнеры проекта: Российское историческое общество, кафедра государственной политики факультета политологии МГУ им. Ломоносова, Московский государственный областной университет, МГИМО МИД России, Российское военно-историческое общество, Российское общество "Знание"

Автор: Роман ГОЛОВАНОВ

Верстка: Наталья ТАРАСОВА