Премия Рунета-2020
Ульяновск
+19°
Boom metrics
Звезды17 февраля 2009 22:00

«Перед спектаклем пинаю актеров по попе. На удачу»

4 апреля областному Ульяновскому театру кукол имени народной артистки Советского Союза Валентины Леонтьевой исполнится 65 лет. [фотогалерея]
Источник:kp.ru

О том, как он отметит свой юбилей, о традициях и забавных случаях мы решили побеседовать накануне праздника с главным режиссером театра Людмилой ГАВРИЛОВОЙ.

- Людмила Михайловна, чем вы порадуете маленьких зрителей в свой юбилей?

- Мы решили отмечать юбилей не один день, а целый месяц: с 24 марта по 24 апреля. Театр представит на суд зрителей много замечательных спектаклей: «Соломенный жаворонок», «Аленький цветочек», «Буратино», «Дочь золотого змея» и другие. Всего в нашем репертуаре 30 наименований спектаклей (смотрите фотогалерею>>>). А в апреле состоится премьера музыкальной сказки-комедии для самых маленьких «Не хочу быть собакой». Кроме того, подготовлена программа «Театр – детям». В течение двух недель будем показывать спектакли, устраивать творческие встречи, рассказывать о нашем театре. Вместе со своими куклами мы отправимся с мини-гастролями по Ульяновской области.

В марте и апреле проведем Дни открытых дверей с экскурсией по театру и нашему музею. А в заключение организуем мастер-класс на сцене. Вместе с артистами дети разыграют с куклами отдельные сценки из спектаклей, чтобы самим окунуться в этот сказочный мир. Для студентов пединститута проведем специальные тренинги, которые помогут им в работе с детишками. А со школьниками 1 - 3 классов - занятия по творческому факультативу. Сейчас мы готовим к закрытию сезона спектакль по сказке Андерсена «Русалочка». И в один из апрельских дней приоткроем ширму и на глазах зрителей проведем репетицию спектакля. После 20 марта подведем итоги детского конкурса рисунка по любимым сказкам, победителя выберут сами ребята.

Также мы устроим в театре небольшой гала-концерт, в котором наши кукловоды споют вместе со своими куклами, а еще зрители увидят танец «Борьба самураев», поставленный с помощью тантамаресок*.

- Слышала, что у вас в театре стоят необычные деревья, которые выполняют любые желания детей.

- Да, это так называемые «деревья счастья». В сумочки, которые висят на деревьях, родители или сами юные зрители кладут листочек со своим желанием и координатами. И мы стараемся выполнить каждое. Одну девочку, пожелавшую стать принцессой, мы пригласили на спектакль и надели ей корону, исполнив мечту. Другой мы подарили куклу.

- У вас в театре существуют свои традиции?

- Конечно. Одна из обязательных традиций – перед спектаклем рассказ об авторе произведения. А еще у нас появилась такое поверье, которое непременно станет традицией: чтобы творческий сезон был удачным, его открытие коллектив театра начинает у памятника Валентине Леонтьевой. Она является своеобразным «ангелом-хранителем» театра.

- А есть ли у вас приметы, которых вы придерживаетесь перед выходом артистов на сцену?

- Да. Я иногда перед выходом слегка пинаю актеров по попе, на удачу. Или, сидя в зрительном зале перед началом спектакля, мысленно ругаю труппу. А еще перед выходом артистов мы с художником скрещиваем пальцы на удачу. Есть и другие актерские приметы. Так, в театре нельзя свистеть - денег не будет. Нельзя грызть семечки: одна семечка - минус один зритель. Актеры заходят на сцену с левой ноги. Если во время репетиции уронил листки с текстом, надо на них посидеть - иначе роль не получится. Перед спектаклем нужно обязательно поздороваться со своей куклой. Если кукла улыбнулась, значит, улыбнется и зритель.

- У вас очень красивые куклы. Вы их сами придумываете и изготавливаете?

- У нас есть художественная мастерская, где есть скульпторы, художники, художники-бутафоры, портные. Вместе с художником Сергеем Сваричевским мы придумываем куклу. По эскизам художника-постановщика делают куклу-декорацию. А потом уже задумка превращается в настоящее творение.

- Сколько времени надо, чтобы создать одну куклу?

- В премьерном спектакле «Не хочу быть собакой» задействованы всего три куклы. Готовить их мы будем целый месяц. И закончим работу в конце февраля. А вот для «Русалочки» мы уже цех запустили в работу и только в мае начнем репетиции.

- Где «живут» ваши куклы?

- В хранилище под сценой. А, тех, которые не представляют ценности в масштабах театра, мы утилизируем либо отдаем в самодеятельные коллективы. Другие переходят в музей для экспозиции. Есть спектакли, которые «отлеживаются». Детки вырастают, и появляется новое поколение. Поэтому так долго живет «Муха-Цокотуха» и «По щучьему велению». Всего у нас более 300 кукол.

- У вас очень необычный музей кукол. Как пришла идея создать его?

- Сам Бог велел нам это сделать. Ульяновец Василий Морозов подарил театру уникальную игрушку, которую сделал еще до революции в 1905 году его отец Алексей Морозов. А позже его сын подарил нам комплект заводского производства. Это механические куклы «Промыслы симбирской губернии», которые сейчас занимают центральное место в музее. Ну а дальше мы собирали экспозиции сами. И с 2000 года образовали музей. Жалко, когда куклы лежат, они же из папье-маше, поэтому теряют форму, отсыревают. А каждая кукла – определенная творческая веха театра. И, если бы не было помещения, мы бы просто развесили их по стенам. В музее представлены разные куклы: от Петрушки до тантамарески и марионетки. В свое время наших кукол даже хотел забрать Сергей Образцов в свой музей.

- Поделитесь своими планами…

- Летом наш театр отправится на трехдневные гастроли под названием «Карусель сказок» по городам Приволжского региона. Мы покажем спектакли ребятишкам в городах Чувашии, Мордовии, в Набережных Челнах. А к нам, в свою очередь, приедут их театры.

Мы присоединяемся к поздравлениям и желаем областному театру кукол и в дальнейшем радовать своих юных зрителей прекрасными спектаклями! С юбилеем!

*Тантамареска – прием, который используется в театральной постановке наряду с марионетками. Актер надевает на себя «кукольное» тело – костюм из папье-маше - и «настоящую» голову. В данном случае тантамареской послужит маска самурая, прикрывающая лицо актера.

Театральные приколы от режиссера-постановщика Михаила МАЙСАКОВА

- 1 января 1989 года в театре шел спектакль «Золушка». В одной из сцен Король должен был сказать: «Ну, ведите свою девочку, посмотрю, Золушка ли?». Но, так как дело было 1 января, актер-Король сказал: «Ну, ведите свою Золушку. Посмотрю, девочка ли?». С тех пор 1 января в театре - выходной.

- В одном из выездных спектаклей - «Краса ненаглядная» - у главного героя Булата в сцене его оживления отлетела голова. И бедный Булат весь спектакль - а роль у него ведущая - играл одной головой, так как тело было отдельно. Выглядывал то из-за кулисы, то из-за декорации.- Дело было на гастролях в Ташкенте. За 10 минут до начала спектакля «Спящая царевна» помощник режиссера не могла найти куклу Ветер - огромную голову. Выяснили, что куклу, чтобы не везти ее в ящике, отдали в цех, где для нее должны были сшить отдельный чехол. Так она и осталась в цехе, в Ульяновском театре. Пришлось бегать по ташкентскому театру и искать что-то подходящее. В итоге Ветер вместо огромной головы стал обыкновенной тряпкой на палке. Это было единственное подходящее, что удалось разыскать. К счастью, зрители не заметили подмены.

- В театре ставили спектакль «Шайтан - кожаное ухо» по татарской народной сказке. При постановке учли все национальные особенности: специально приглашенный хореограф разучил с актерами национальные танцы, педагог перевел некоторые диалоги на татарский язык. И вот долгожданные гастроли по Татарстану. Идет спектакль, актеры блещут знанием татарского языка. При этом публика как-то странно реагирует: то хихикает, то гудит. По окончании представления стали выяснять, в чем дело. Оказалось, перевод настолько литературный, что коренные татары ничего не поняли. В ежедневной речи они все эти обороты не используют.

СПРАВКА КП

Ульяновский областной театр кукол основан 1 апреля 1944 года артистами московского театра оперетты супругами Николаем и Марией Миссюра. В 1945 году театр получил статус профессионального. 12 октября 1948 года он открывает сезон в здании архитектурного памятника градостроения XIX века (архитектор – А.А. Шоде), формируется постоянная труппа. Это позволило организовать цеха по изготовлению декораций и кукол. Тогда же театр кукол обретает и обогащает свой репертуар, ориентируясь на зрителей школьного и младшего школьного возраста, ведет систематическую работу со школами. Театр возглавляли Миссюра Н.В. (1944-1948 гг.), Зотов Л.М. (1948-1952 гг.), Никитин В.А. (1953-1979 гг.), в 1980-1986 гг. - ?. С 1987 года театром руководит заслуженный деятель искусств РФ Людмила Гаврилова. В августе 2007 года театру кукол присвоено имя народной артистки СССР Валентины Леонтьевой. Сегодня в репертуаре театра более 30 постановок сказок народов всех национальностей.