Премия Рунета-2020
Ульяновск
-11°
Boom metrics
Общество14 апреля 2011 22:00

У каждой ульяновской деревни будет свой «паспорт»

С помощью него хотят привлекать инвесторов и создавать новые рабочие места
Источник:kp.ru

Своеобразную перепись населенных пунктов Ульяновской области хотят провести в регионе. В Минсельхозе считают, что, прежде чем вкладывать бюджетные средства в развитие территорий, необходимо собрать максимум информации о ситуации в каждом селе.

- Мы должны знать, сколько в каждой деревне домов, кто и чем занимается, сколько торговых точек и рабочих мест, какие меры поддержки необходимы, - поясняет министр сельского хозяйства Александр Чепухин. – Часть этой информации поступает к нам регулярно, но этого мало.

Планируется, что данные соберут уже до начала второго полугодия. Заниматься анкетированием станет вновь создаваемое Агентство по развитию сельских территорий.

- Оно будет создано на базе одного из департаментов Минсельхоза и станет независимой организацией, - говорит заместитель министра сельского хозяйства Ульяновской области Руслан Кантемиров. – Сейчас начата процедура оформления всех необходимых документов. Что касается самого анкетирования, разумеется, никто по домам ходить не будет. Сбором информации займутся, в основном, главы сельских администраций. Мы разработаем специальную анкету, куда и нужно будет вписывать интересующие нас данные.

Окончательный перечень вопросов пока не утвержден. Но, скорее всего, он будет похож на своеобразный паспорт поселения с указанием численности, имеющихся природных ресурсов и хозяйственных объектах. В том числе разрушенных и заброшенных.

- Зная точное местоположение того или иного объекта, мы могли бы их предлагать инвесторам в качестве потенциальных площадок для размещения производства, - продолжает Руслан Кантемиров.

Полученные в ходе анкетирования данные должны помочь и самим сельским жителям, утверждают в Минсельхозе. О чем идет речь. Дело в том, что программа модернизации включает в себя много пунктов. Среди них – реконструкция и строительство объектов животноводства. И здесь региональные власти намерены сделать ставку на небольшие фермы, которые проще отремонтировать или возвести.

- Скажем, в реконструкцию стандартного помещения на 100 голов крупного рогатого скота требуется два-три миллиона рублей вложений, - говорит Александр Чепухин. – За эти деньги можно установить современные системы доения и навозоудаления. На строительство уйдет больше средств. Но областной бюджет может взять на себя 30 процентов затрат. Думаю, это неплохие условия для того, чтобы число ферм увеличилось. А это значит, появятся новые рабочие места, вырастет заработная плата, увеличится объем производства молока и мяса.